По наводке lukasch ознакомился вот с этим текстом: http://vorontsova-nvu.livejournal.com/361587.html

Сперва текст показался мне откровенной паранойей, на которую не стоит тратить времени. Однако не удержался и накидал несколько схематичных комментариев к тезисам неведомой мадам комиссарши.

1. «Даже в эпоху застоя в СССР не было безработицы».

Всё верно. Работали все. Правда на хорошую интеллектуальную работу (с дополнительными благами, продуктовыми заказами, повышенной зарплатой) было сложно устроится точно также, как и сейчас. Зато на заводах рабочих не хватало. Ибо автоматизация в СССР была на очень низком уровне (за исключением таких гигантов, как КАМАЗ, ВАЗ и т.п.) и поэтому большинству не самых крупных заводов требовалось очень много рабочих на не слишком квалифицированную работу. И ещё маленький нюанс. Сегодня человек может нигде не работать, если желает, в СССР если человек не работал более 3 месяцев, он автоматом мог быть привлечён к ответственности по статье за тунеядство. А так, вообще, на зоне тоже сплошная занятость и никакой безработицы. И, кстати, сегодня тоже неквалифицированной работы полным полно. Только никто её выполнять не стремится почему-то. Даже те самые несчастные социально униженные слои общества почему-то предпочитают стонать о своём грустном положении, но неквалифицированную работу предпочитают отдавать гастарбайтерам.

2. «Эпоха застоя страдала раздутыми штатами – та же самая болезнь наблюдается и при капитализме».

В госучреждениях штаты раздуваются. Это родовая болезнь любой бюрократии. Но в частных фирмах штаты не раздуваются – владелец не любит платить дармоедам. А в тех фирмах, в которых благодаря годам изобилия штаты малость раздулись, сейчас балласт сбросили. В связи с чем сразу раздались вопли о массовых увольнениях из-за якобы кризиса.

3. «В эпоху застоя была производственная уравниловка: кто работал хорошо, получал столько же, как и тот, кто работал плохо. При этом отдельным гражданам все же удавалось это победить. Ныне ситуация та же самая».

Хрен его знает, где работает эта мадам. Возможно на силосозаготовках. Или мадам комиссарша умышленно подменяет понятия «равная зарплата за равный труд» и «уравниловка». Совдеповская уравниловка – это установка верхней планки по зарплате для всех (причём эта верхняя планка была очень низкой). Рабочий такой-то специальности должен получать, например, 200 руб. и баста. И он хоть задницу себе рвал бы, а зарплата оставалась той же. Даже если на сдельщине появлялся рабочий, который мог значительно перевыполнять план и, соответственно, заработать много денег, то очень скоро в цехе появлялся нормировщик и устанавливал новые нормы выработки такие, что энтузиаст снова получал стандартную зарплату, но уже должен был давать план с учётом своих перевыполнений. А его товарищи, кстати, иной раз резко проваливались по зарплате, поскольку просто не успевали выполнить новые нормы за смену. Иной раз такому передовику даже бока мяли. Вот это и есть уравниловка. Сейчас же никто не ограничивает человека в заработке. Можешь заработать миллион? Зарабатывай.

4. «В СССР не было засилья дешевой иностранной рабочей силы».

Потому что в СССР было много своей дешевой рабочей силы. Но, кстати, вьетнамские рабочие на многих предприятиях, например в Иваново, появились ещё в СССР.

5. «В СССР было невозможно уволить сотрудника – если он часто болел, если он был инвалидом, в период беременности. Самые незащищенные слои населения были таким образом гарантированно защищены. Даже если они плохо работали».

Характерная оговорка мадам – совки вообще очень тоскуют вот по этому: «в СССР человека не могли уволить, даже если он плохо работал». Вот был рай для совков – бей баклуши, а тебя никто не уволит. Впрочем, могли и тогда уволить: за прогулы, за алкоголизм, да и просто сокращения штатов в советских конторах были не такой уж и редкостью. Кстати, в советском фильме «Девушка с гитарой» есть эпизод, где какую-то контору сокращают и девушка-секретарша вынуждена идти на стройку разнорабочей. Так что не так уж и редко увольняли.

А ещё была такая страшная статья – 33-я (за прогулы, алкоголизм и т.п.). Если по ней человека увольняли, то потом ему было очень сложно устроиться на хорошую работу. Сейчас уволить сотрудника не так-то просто, как кажется мадам – трудовое законодательство ещё никто не отменял. Помню, некоторое время тому назад надо было мне уволить одного потерявшего нюх субъекта. Так мне отдел кадров просто руки выворачивал, не давал – боялись, что он судиться будет (склочный был персонаж). Пришлось перейти в решительную атаку и снизить персонажу зарплату – только тогда он сам уволился. Вообще, ни социализм, ни капитализм особого отношения к внутритрудовым отношениям не имеет. Если у человека язык к горлу прилипает и он за себя постоять не может, то его будут шпынять хоть при капитализме, хоть при социализме.

6. «В СССР не было нищих. Теперь они есть».

Вообще-то нищие в СССР были. Реальные нищие. Опять же сошлюсь на сцену из фильма «Калина красная», где Егор Прокудин приезжает инкогнито проведать свою мать. И застаёт мать фактически в полной нищете. Ну это фильм, конечно, но очень характерный. Слесарь Афоня из одноимённого фильма – он тоже нищий. А сколько таких нищих было в СССР? Формально-то у них была работа и зарплата, только вот они всё пропивали, поэтому и сами, и их дети ходили просто ужас в чём одетые. Даже на фоне общей советской небогатой жизни семьи алкашей выглядели ужасно. Были ещё БОМЖи – этот термин именно в СССР появился. Была ещё т.н. «Система» – это советские хиппи, тусовавшие преимущественно в сибирских городах. Да и на паперти у церквей сидели попрошайки. Да много было реально нищих в Совдепе. Но большинство всё же имело некоторый уровень дохода. Правда, если сравнивать с теми странами, к которым Совдеп вечно себя сравнивал – с США, Англией, Францией, то жизнь большинства советских людей была если не бедной, то очень и очень небогатой.

7. «В СССР не было бездомных».

Ну это я только что описал. См. п. 6. Правильнее было бы сказать так: «В СССР бездомных было меньше, чем в РФ, и они не мелькали на главных площадях городов».

8. «Квартирный вопрос». Это обширная тема. Скажем так, для среднего труженика с невысоким доходом (а таких в СССР было большинство), решить квартирный вопрос в СССР было гораздо проще, чем сейчас. Но «проще», не означает «легко и безболезненно».

9. «Пенсии в СССР – в ту самую эпоху застоя – были либо достойные, либо очень достойные. Уборщица при зарплате в 90 рублей получала пенсию 70 рублей». Это параноидальный бред. Даже опровергать не хочется этот бред. Хочу лишь сказать, что в СССР 90 рублей – это самая конкретная нищета. Даже зарплата в 120-130 руб. молодых инженеров – это было очень и очень скудно.

10. «Фиксированные цены на продукты, на транспорт, на оплату ЖКХ – и годами фиксированные! – позволяли чувствовать себя уверенно и спокойно планировать свои расходы».

С этим соглашусь. В самом деле, человек мог начать копить на машину и знать, что через 15 лет, когда он на неё накопит, машина будет стоить примерно столько же. И вообще, если кто-то откладывал деньги в кубышку, то знал, что тысяча рублей по покупательной способности будет примерно столько же «весить», сколько и в самом начале накопления. (человек правда не знал, что однажды правительство и родная партия скажут: «всё, устали мы о вас заботиться, идите вы в жопу с вашим накоплениями – теперь у нас дикий капитализм»).

Вот с этим: «хватало даже пенсии» согласиться сложнее. В принципе, сейчас тоже людям пенсии хватает – не умирают же они. Но жизнь на эту пенсию не сказать, чтобы весёлая. В СССР если человек жил на чистую пенсию, то веселиться ему не очень хотелось. Поэтому многие пенсионеры подрабатывали. А многие просто собирали пустые бутылки – эта практика именно в СССР началась ещё в 70-х годах.

11. «Фиксированные цены делали ненужной индексацию зарплат».

Малость хрен с жопой перепутан, ну да ладно. Правильнее сказать: в СССР были заморожены цены и заработная плата. В принципе, такой механизм может оказывать позитивное влияние на экономику, если включен на короткий срок. Но затем цены и зарплаты должны быть отпущены, в противном случае в экономике государства начнутся негативные процессы. Они в СССР и начались. Так что только не разбирающийся в экономике человек может считать замораживание цен и зарплат на длительный срок – благом.

12. «При капитализме продуктовый ассортимент поражает воображение, а вот качество продуктов стало еще хуже. Жрать невозможно.».

Я когда такие фразу у совков встречаю, то всегда хочется их спросить: вы так ужасно выглядите, что вас не пускают в магазины и поэтому вы питаетесь на помойке? Это в самом деле какой-то кочующий от одного идиота к другому символ веры: «сейчас продукты ужасного качества и их есть невозможно». Ну в общем, этот «аргумент» из разряда того, что в Совдепе уборщица с зарплатой в 90 рублей получала пенсию 70 рублей. То есть совок тупо эту херню заявляет, а опровергать бессмысленно. Бедные совки, в современном огромном выборе продуктов питания, они нарываются исключительно на что-то, что «жрать невозможно». Хрен его знает, может в самом деле основной рацион их питания составляют исключительно консервы «Вискас» и пюре «Ролтон»? Чёрт их только знает, почему.

13. «Заводы и фабрики в СССР сначала работали хорошо, а потом стали работать плохо. Не потому, что были социалистические принципы производства, а потому, что стали слишком много воровать, завышать, темнить и т.д. … Тем не менее предприятия все равно работали».

Ну это просто перл! Типа, работали плохо и выпускали редкостное дерьмо, но ведь работали же! И это было хорошо. Причём стали «много воровать, завышать, темнить» не из-за социалистических принципов производства, а из-за чего? Из-за социалистических принципов распределения?

И вот это интересно: «Пришедшие после Сталина руководители нашей страны сами не умели работать и учиться не хотели». Это она в Леонида Ильича камень бросила? И как же тогда это совместить с тем, что совки утверждают, что золотое времечко было при Брежневе? Диалектический материализм, не иначе.

14. «Сельское хозяйство в эпоху застоя пришло в упадок. Но оно все-таки имело место быть. Какое-никакое, но оно было».

Ну снова здорово – в СССР было хорошо, потому что можно было плохо работать и тебя не уволят, потому что предприятия работали плохо, но работали, потому что было сельское хозяйство, пусть и «какое-никакое».

Ну ладно, было сельское хозяйство, было. Но в противовес сельскому хозяйству была чудесная совдеповская система складирования и распределения продуктов сельского хозяйства. Вот это была жесть. Даже если «какое-никакое» советское сельское хозяйство выдавало «какую-никакую» сельскую продукцию, то система распределения и складирования превращала её в нечто ужасное.

Сейчас, кстати, какое-никакое сельское хозяйство тоже имеется. Я, например, питаюсь мясо-молочными продуктами российского производства.

15. «Огромное количество советских предприятий имело пионерские лагеря. Пионерлагеря были бесплатными и путевками дети обеспечивались на все три смены».

Это да, пионерлагеря были. Про бесплатные путёвки – совковый гон. Путёвки были платными. Но большую их часть оплачивал профсоюз. Оплачивал, понятное дело, из тех взносов, которые выплачивали советские работники – члены профсоюза. Защитники светлого образа Совдепа почему-то вечно забывают, что советские работники платили проф.взносы. Причём они у них вычитывались прямо при расчёте зарплаты.

16. «Детские сады и школы. Никакой записи в них не существовало. Теперь в государственные детские учреждения очередь на годы вперед плюс обязательная взятка».

В школы да, никакой записи не существовала. А сейчас что, существует? Я что-то про такое не слышал. А вот в детские сады было устроить ребёнка не так-то просто.

17. «Даже в годы застоя система обязательного распределения после института надежно обеспечивала самые отдаленные и самые дотационные районы специалистами – прежде всего врачами и учителями».

Это да. Жаль только мадам не предоставила слово тем молодым специалистам, которых по обязательному распределению упекли в Тьмутаракань. Уклонение от обязательного распределения теми или иными способами было распространённым явлением в Совдепе. Тогда, как и сейчас, все хотели остаться в Москве, а ехать в деревню Пупырышки никто не хотел. В фильме «Дети Дон Кихота» есть момент, где герой Папанова наставляет сына, что конечно все хотят лететь в космос, но надо ехать по распределению в деревню. Сын энтузиазма не проявляет.

18. «Социальное воспитание в СССР было отлажено и давало свои положительные плоды. Детей целенаправленно и методично приучали уступать место старшим, помогать инвалидам, уважать родителей, выручать товарища, помогать отстающим, не обижать девочек, хорошо работать…»

Самое интересное, что творцы либеральных реформ, которые создали столь ненавистную мадам нынешнюю систему, были рождены и воспитаны не в США, а именно в СССР. И Чубайс был воспитан в СССР, и Гайдар, и даже Шамиль Басаев подвергался воспитанию в СССР. Не говорю уже про Саакашвили, Ющенко и ещё кучу прочих чудесных воспитанников СССР.

19. «Некоторые изумляются: как же так, Германия войну проиграла, а стала жить лучше победителя-СССР. Эти люди то ли махровые неучи, то ли просто недалекого ума граждане. Ибо стыдно не знать, что после войны в проигравшую Германию (ФРГ) наши «дорогие» союзники стали спешно вкачивать немалые финансы».

Стыдно быть таким махровым неучем и не знать, что СССР после войны получал с Германии и репарации, и контрибуции. Например, известный ленинградский завод ЛОМО – это были вывезенные из Германии мощности заводов Цейса.

«Нам вообще никто и никогда не помогал. СССР всегда был в полном финансовом и экономическом одиночестве. … И страна разрушена так, что страшно об этом думать».

А Германия войной разрушена, конечно, не была. И Англия не была. И Франция. Только СССР. Кстати, по поводу полного финансового и экономического одиночества – любопытно, а чем финансовое одиночество отличается от одиночества экономического? И ещё любопытно: какая же из советских экономических школ права – та, которая утверждает, что СССР вёл со многими странами мира обширную торговлю, продавая на внешнем рынке множество товаров или та, которая в лице мадам утверждает, что СССР был в полном финансовом одиночестве?

20. «При социализме спекулянтов сажали».

Как показала история, сажали только тех, кто не мог дать на лапу нужную сумму. Впрочем, кое-кого сажали. Как, например, директора Елисеевского магазина. Сейчас тоже кое-кого сажают. На последней расширенной коллегии прокуратуры РФ прозвучали весьма впечатляющие цифры.

А вообще, конечно, мадам делает очень ловкую подмену, заключающуюся в следующем. В современной России есть немало плохого: коррупция, подчас беспредел региональных т.н. «элит» и т.п. Но главной сущностью всего этого беззакония является то, что осуществляется оно – беззаконие – теми самыми людьми, которые были воспитаны, выросли, а многие даже заняли не самые низкие посты в Совдепе. Просто в условиях свободы все их аморальные качества, взросшие в СССР, перестали сдерживаться чем бы то ни было. В итоге имеем то, что имеем.

Несвободные люди, жившие в ситуации скудности и двойной морали, вдруг попали в ситуацию, когда можно всё – вот они и показали своё советское воспитание во всей красе. То есть дефекты РФ, которые являются производными от дефектов менталитета советского человека, мадам выдаёт за дефекты т.н. капиталистической системы в целом. Что, разумеется, является отличным образчиком коммунистического «диалектического материализма». Впрочем, позитивные стороны Совдепа, за которые мадам набрасывала очки социализму, при самом поверхностном рассмотрении оказываются вовсе не таким уж красивыми, как красным хочется их представить.

И ещё одно замечание: мадам пишет про брежневскую эпоху довольно умеренно, где-то даже местами критикуя – что вполне разумно, ибо очень много людей помнят ту эпоху и совсем уж тупо врать тяжело. Зато когда речь заходит о сталинских временах – живых свидетелей которым уже нет, – мадам сбивается на пафосные панегирики в стиле: «эпоха великих сталинских достижений». Ну да это обычный ловкий манипулятивный трюк коммунистических агитаторов: чем меньше свидетелей – тем больше вранья. На этом трюке строилась вся официальная советская пропаганда.