Есть такой как бы народный вопрос: «А кто горшки выносить будет?» — по крайней мере, я его часто слышала в детстве от родителей в ответ на всякие отвлеченные рассуждения о мироустройстве. Вопрос мне казался бессмысленным и вредным: не для того ли была придумана канализация, чтобы его больше не задавали, высвободив время и силы для более возвышенных материй? Если бы некто всеведущий шепнул мне тогда на ухо, что горшки буду выносить я…

Газета «Известия» сообщила вчера россиянам, что США планируют вторжение в российские социальные сети. Создается, мол, «киберштаб в Праге», укомплектованный соцмедиакиборгами и вооруженный «оригинальными программами и политической сатирой». Самое смешное, что в этой заметке никакого особого вранья нет — как и никакой новости. Текст бюджетной заявки лежит в открытом доступе, подаются такие заявки, как нетрудно догадаться, ежегодно, офис радио «Свобода» в Праге существует с 1995 года, а само радио — с 1953-го. «Известия» верно указывают, что «ни “Голос Америки”, ни Радио “Свобода” сейчас не осуществляют, собственно, радиовещание в России». То есть новость эта из разряда «Волга в этом году, не говоря ни слова, опять впадает в Каспийское море». Возмутительно.

Претендующие на вразумительность разговоры о российских медиауспехах последних лет принято вести в терминах информационной войны и оголтелой пропаганды, которой надо, ясное дело, противопоставить контрпропаганду или уж как минимум надежный заслон из фактов, одних только фактов. На что госпропаганда отвечает всегда одним и тем же железным, но ржавым аргументом: мы просто представляем альтернативную точку зрения. Дальше начинаются препирательства на тему альтернативных точек зрения на дважды два четыре, и разговор уходит в сферы, освоенные Платоном еще в IV веке до нашей эры: является ли истина одной и той же для всех или она для каждого разная. И вот в этом месте меня мгновенно уносит в детство и я против своей воли слышу родительский вопрос о горшках. Потому что пока мы тут обсуждали истину, они переполнились: каждая статья, каждый пост в каждой социальной сети оброс тридцатью комментариями о «подстилках Госдепа», «продажной радиостанции, которая воняет гнилью», советами «скакать дальше», загадочными обзывалками типа «миздобулыки» и прочими сочинениями пользователей «Слабана Передок», «Навотна Стоечка» и «Ольшан Кашин» — и это не считая напоминаний о том, что Путин велик, Крым — наш, а Обамке, сами понимаете, ничего не светит. И пражским «кибервойскам» — в моем, например, лице — ничего не остается, как выносить горшки. То есть пробивать заторы в системе канализации.

В сравнении медиа с канализацией никакой натяжки нет. И то, и другое — просто канал связи. Первые доставляют некий контент до множества пользователей, вторая собирает однотипные «послания» пользователей в единый коллектор. Система, вообще говоря, мощная: предполагается, что медиа раздают пользователям некое бестелесное благо, а канализация собирает издержки животной жизни. Есть только одна проблема: технологии сами по себе блага от дерьма не отличают, средствам массовой коммуникации все равно, что распространять. Телевидение, которое, может быть, и было некоторое время мощным средством массового просвещения, по мере развития превратилось в средство массового развлечения, сначала в хорошем, а потом и в дурном смысле. То же самое, только быстрее, случилось и со средствами интернет-общения. Это универсальный феномен. Россия уникальна лишь тем, что довела этот процесс до логического конца, превратив медиа в канализацию наоборот, то есть занялась массовым распространением того, что, исходя из здравого смысла и требований гигиены, надо утилизировать. Соответственно, задача противостояния превращается в скучную рутину ассенизации.

Кибервойна, о которой пишут «Известия», получается какая-то асимметричная: затопить все и вся тотальной бессмыслицей — задача, требующая для своей реализации известной лихости, но в принципе достижимая, тогда как чистота и порядок, как известно любой хозяйке, — это идеал, к которому можно только приближаться.

Тут можно рассказать легенду про голландского мальчика, который целую ночь героически зажимал пальцем дырку в плотине, чем спас город от наводнения — только надо помнить, что всемирной популярностью эта легенда обязана книжке американской писательницы Мэри Мейпс Додж, которая никогда не бывала в Голландии. Сами же голландцы знают, что дырку пальцем не заткнешь, и поэтому для борьбы с наводнениями у них существует специальный институт местного самоуправления, водный совет. Который тихо работает каждый день, определяя, что нужно починить и укрепить сегодня, а что — завтра. И так до бесконечности.

Известинское «введение информационных войск в российские соцсети» — просто перевернутая с ног на голову история про мальчика и прорванную дамбу. О, если бы ее можно было заткнуть! На деле «информационные войска» воюют каждодневно посредством швабры и тряпки, отмывают факты от «альтернативной точки зрения», питая при этом идеалистическую надежду, что в какую-нибудь сказочную полночь российская золоченая карета канализации снова станет простой тыквой медиа. И делая — уже на основе личного опыта — вывод, что горшки всегда приходится выносить самому.