Ночь. Пограничный контрольно-пропускной пункт «Куйбышево» на российско-украинской границе. Мой собеседник Сергей просит его не фотографировать и не публиковать фамилию. Опасается, что за ним и его близкими начнется охота. Даже разглядеть его лицо непросто: наш разговор происходит в темном помещении. Сергей — майор погранслужбы Украины, решивший перейти на сторону ополчения.

На вопросы Сергей отвечает четко, коротко, по-военному. Продуманно. В глазах — ни тоски, ни усталости, ни сожаления. Выбритый, подтянутый, уверенный, хорошо, даже стильно одетый. Вместо вещмешка — большой чемодан на колесиках. Он совсем не похож на тех украинских военных, которые спасались из «котлов» через гуманитарный коридор по территории России. В таком виде из боя не выходят. Сергей просто ушел с места службы в отпуск. Ушел, чтобы назад не возвращаться. Он тоже теперь направляется на родину через территорию России, но по другой причине и другому маршруту. И судя по всему, свой выбор он сделал не вынуждено — под огнем ополченцев, а осмысленно, после долгих размышлений.

Я служил на северо-западе в Житомирской области, — рассказывает Сергей. — Участия в боевых действиях не принимал. Выполнял задачи по охране государственной границы Украины. Когда получил отпуск прилетел из Борисполя в Ростов и теперь возвращаюсь домой — в город Снежное. Разумеется, о своих планах никому не сообщал, чтобы беспрепятственно покинуть территорию Украины.

Что побудило вас это сделать?

Сергей: В феврале в Украине произошел переворот. В результате к власти пришли люди с идеологией, которую я не поддерживаю. И я больше не хочу служить в армии, которая подчиняется новой власти.

А что вы планируете делать дальше?

Сергей: Я вижу себя в ополчении, рядом со своими родными и близкими на своей территории.

Когда вы служили, вы знали, что происходит на Донбассе?

Сергей: Конечно. Я постоянно созванивался с родными, которые живут в зоне так называемой антитеррористической операции. Кроме того, я получал информацию из Интернета. Причем, интересовался не только российскими источниками, но и украинскими, и западными. Сопоставлял полученные сведения, сравнивал, анализировал, делал выводы. Но, конечно, больше всего доверял тому, что рассказывали мне родные.

Насколько велика была разница между тем, что рассказывали они и украинские СМИ?

Сергей: Это небо и земля! Украинские сми, мягко говоря, далеки от реальности.

Вы обсуждали ситуацию на Донбассе со своими сослуживцами?

Сергей: И обсуждали, и спорили. Кто-то поддерживал мою позицию, кто-то — нет, кто-то относился к происходящему нейтрально. Проблема заключается в том, что многие люди видят ситуацию только с одной стороны и в основном информация приходит к ним из украинских СМИ. Я пытался показать другую сторону происходящего.

А какую позицию занимает командование?

Сергей: Официально — проправительственную, иначе командиры не находились бы на своих местах. А неофициально я с командованием на такие темы не общался.

Какие вообще настроения царят сейчас в украинской армии и силовых структурах? Насколько высок боевой дух?

Сергей: Большая часть военных не хочет воевать и не видят в этом смысла. Есть, конечно, люди, которые активно отстаивают позицию действующей власти, но таких меньшинство. Морально-боевой дух находится на очень низком уровне. Повторю, люди просто не понимают за кого и почему они должны воевать.

А как обстоят дела со снабжением вооруженных сил?

Сергей: Снабжение в основном волонтерское. Например, наши подразделения государство обеспечивало процентов на 30. Все остальное собирали для нас волонтеры в основном из западных областей. Они привозили одежду, спальные мешки, карематы, теплые вещи, бронежилеты.

Будучи выходцем из Донбасса вы испытывали какое-нибудь давление?

Сергей: В целом — нет: я давно нахожусь в коллективе, и мы хорошо знаем друг друга. Но из-за моей позиции по Донбассу у меня все-таки возникли неприятности. Мною заинтересовалась служба военной контрразведки. Обо мне наводили справки, вызывали на беседы, склоняли к сотрудничеству.

И такое было?

Сергей: Да, мне предлагали добывать через родных и близких в Снежном «нужную» информацию и передавать ее спецслужбам. Конечно, я отказался. Сослался на то, что опасаюсь за жизнь и здоровье своих родных.

Сергей, а что вы можете сказать о настроениях людей на той территории, где вы служили?

Сергей: Местное население разочаровано происходящим. Ухудшение социальных условий и экономической обстановки не прошло даром. В городах на стенах появляются надписи, выражающие общее настроение. Например, недавно я видел такую: «Домайданились!». Обесценивание гривны, проблемы с газом, рост цен на бензин и продукты — все это сильно ударило по карману. К тому же приближается зима. Те, кто еще мыслит здраво, не просто расстроены или обеспокоены — они напуганы наступающими холодами. Когда я уезжал, отопление еще не было включено и когда его включат — никто даже не знает.

Но при этом я видел, как в Житомире проходит шествие последователей УПА и членов «Правого сектора» под красно-черными флагами. Можно сказать, что при поддержке местных властей они установили свою диктатуру и многие теперь бояться выражать свое мнение. Например, в этом году лишь единицы рискнули надеть георгиевскую ленточку на 9 мая. Люди понимают: если они сделают это, то, как минимум будет испорченно настроение, потому что ленточку сорвут сторонники «Правого сектора». А можно и получить увечья. И поскольку шествия и деятельность националистов не пресекаются, все понимают, что в случае нападения помощи ждать будет не откуда.

А как ведет себя милиция?

Сергей: Просто ездит на машинах с сине-желтыми флагами, показывающими лояльность новой власти. Кстати и простые граждане, чтобы обезопасить себя цепляют на свои автомобили такие флаги. Уже были случаи, когда машины без украинского флага громила толпа. А уж если кто-то решиться привязать к автомобилю георгиевскую ленточку, его «накажут» сразу.

Когда вы уезжали, собирались ли ваши сослуживцы голосовать на выборах в Раду? И как вы лично оцениваете эти выборы?

Сергей: Ну как можно оценивать выборы, на которых баллотируются такие кандидаты как Дарт Вейдер? Да и вообще, в ситуации, когда власть поменялась неконституционным способом, когда в стране действуют незаконные вооруженные формирования, поддерживаемые олигархами, а правительство закрывает глаза на то, что они творят, трудно говорить о каких-то демократических выборах. Ну а что касается моих сослуживцев, то они относятся к этим выборам более равнодушно, чем к предыдущим президентским. Всем попросту надоела ситуация, в которой увязла Украина. На знаю, как будет на этот раз, но на выборах президента военнослужащие должны были отчитаться перед начальством об участии в голосовании. Таким образом обеспечивалась явка. На выборы идти, скажем так, нам настойчиво рекомендовали.

А будете ли вы участвовать в выборах главы и депутатов Донецкой народной республики 2 ноября?

Сергей: Я еще не владею ситуацией в полной мере и не очень хорошо знаю всех кандидатов. Хочется сначала во всем разобраться, а уже потом делать осознанный выбор. Я так привык.