Известный новосибирский художник рассказал о своей экспедиции на Украину — он решил своими глазами увидеть бандеровцев, украинский кризис и ненависть к «москалям».

Новосибирский художник Константин Еременко, известный циклом сатирических картин на тему «сибирского сепаратизма» и последних актуальных событий, которые происходят в стране и в Новосибирске, вернулся с Украины. По словам Константина, отправился он туда, чтобы найти ответ на один из главных для россиянина вопросов: «Что же там у хохлов?». Корреспондент НГС.НОВОСТИ встретился с художником практически сразу после его возвращения и выяснил, как на Украине относятся к «москалям», насколько там все дорого в связи с кризисом и как информация из российского ТВ соответствует тем украинским реалиям, которые Константин увидел лично.

Зачем ты поехал на Украину?

Искал ответ на главный русский вопрос: «Что там у хохлов?». У нас же сейчас актуально не «Кто виноват?» и «Что делать?», а «Что там у хохлов?». Выехал в конце апреля и пробыл там все праздники. Хотел посмотреть на жизнь на Украине без призмы нашей и их пропаганды. Хотел посетить всю Украину и съездить на запад, где находятся те, кого называют «бандеровцами», — по финансам не вытянул. Да и ужесточение пропускного режима началось на восток из-за активизации боевых действий. В итоге посетил только Киев и Одессу… Сейчас на Украину просто так не приехать — должно быть приглашение оттуда. Я получил от местного музея.

Попадались ли на твоем пути какие-нибудь агрессивные ультранационалисты, о которых рассказывают по российским телеканалам?

У меня нет телевизора, и я не подвержен пропаганде, как другие. Но этот дух просто витает в воздухе, он такой липкий… Боялся, что если что-то на русском спрошу или паспорт засвечу, мне сразу в бубен дадут — начнутся проблемы с местными…

Ничего такого нет. Подходил к людям, спрашивал что-то на русском и мне отвечали на русском, даже если до этого на украинском разговаривали.

Как к тебе относилось население? Ты был для них «москалем»?

Я вообще ненависти к России и «москалям» там не встречал. А если еще узнавали, что я из Сибири, так сразу: «Пойдем, пойдем со мной!». Сразу стол накрывали… Я не вылезал из-за этих столов. Они нас из-за этого (из-за войны на Украине. — И.К.) не ненавидят, а просто не понимают: почему так все происходит.

А был ли момент, когда тебе там было страшно?

Да, я давал интервью одному местному киевскому информационному агентству и увидел у них в офисе на стенах фотографии — Никас Сафронов, Надежда Бабкина… Ну, т.е. те, кто давал им интервью… Расторгуев… Ну и прочие «исчадия ада». Вот это был единственный момент, когда стало страшно. (Улыбается.) Отличие Украины от нас вот в чем: у нас идешь по улице, видишь компанию впереди, которая вышла только что из спортзала и забыла переодеться, — надо переходить на другую сторону на всякий случай. А там такого нет. Я ходил там по городам спокойно даже ночью.

Какие российские мифы об Украине ты еще для себя разрушил?

Мы тут живем, привыкаем и не замечаем многого. У меня, наоборот, появилось много вопросов к России. Первое — это срач. Здесь. Там же все стерильно.

Даже невозможно представить, насколько. Там никто не кидает бычки, например, мимо урны, все ухожено. И люди там более общительны, гостеприимнее, а у нас все друг друга не любят. И фашизма там как такового нет. Но, может, потому что там нет азиатов, кавказцев? Совсем. Может, поэтому нет этих [национальных] противоречий, которые в итоге у нас накапливаются, а потом проецируются на хохлов, на велосипедистов, на тех, кто посещает «Тангейзер»…

А откуда там так чисто? Много дворников, кто подметает мусор? Или много полицейских, кто следит за этим?

Люди просто не бросают мусор. Они еще до Майданов как-то стали жить по правилу «начни с себя» и не свинячат. Вся нация просто перестала гадить. Я ходил по берегу Днепра — ни бутылочки, ничего… Чисто. Они там все могут ругаться на политические темы между собой: один одного поддерживает, другой — другого, не как у нас, когда политика — удел небольшой группы, но в каких-то позитивных общественных вещах они единодушны. Договорились не гадить в городе — все поддержат, решили выступить против какого-нибудь точечного застройщика — все сойдутся и снесут эту стройку. Хотя на демонстрациях (политических. — И.К.) могут друг другу морды бить.

Что больше всего из увиденного тебя удивило на Украине?

Ну, первое, повторю, — чистота. Второе — люди, они больше нас. Выше, здоровые такие… Не ощущается экономический кризис, как в Новосибирске. Не видно объявлений «Сдается» и т.п. Ну и цены. Мне после Украины привыкать к нашим ценам долго придется. Да, цены там поднялись, на некоторые вещи чуть ли не в 2 раза. Но у них эти 2 раза в некоторых случаях раз в 5 меньше, чем у нас. Поднялся, например, там проезд в метро в Киеве. Теперь он стал на наши деньги 10 руб. Прожить в Киеве, с учетом койки в неплохом хостеле и с едой, можно за 250 руб. в день. Самый дешевый хостел, но он ухоженный был, стоил в Киеве где-то 120 руб. В Одессе подороже хостел, но он и получше… Правда, и зарплаты там пониже. Вот бы так: здесь работать, а там жить. Может, так и поступлю, когда заработаю «полкило» денег.

Удивился, увидев в Киеве на одном из домов памятную доску. Вижу — лицо знакомое. Смотрю — Покрышкин. Там было что-то типа лётного училища. В общем, советскую символику на Украине не удаляют:

доски почета, мемориалы, на которых свежие цветы, — все это осталось. Я-то думал, там с этим борются. А вот «ленинопад» прошел — памятники Ленину удалили. Может, он для них — что-то вроде Сталина? Вот в Липецке у нас памятник Сталину поставили, для меня это шок, например.

Какой тебе показалась украинская медийная пропаганда и как она отличается от российской?

Я там ее не встречал. Россия находится у них по новостям на первом месте, но в основном это новости такого плана — пожары, упал «Прогресс» и т.п. Нет такого «накидывания», как у нас. Вся пропаганда, мне кажется, только в интернете. А телевизор там такой же скучный, как и у нас.

А на улицах как с пропагандой?

Патриотизм действительно там есть — чуть ли не на каждом балконе висит украинский флаг. В Одессе много флагов города висело. Но это не воспринимается, как у нас — «мы всех побьем». Лютой пропаганды нет, хотя видел и такие постеры, мол, Крым это Украина. Антирусской пропаганды там вообще не встретил. А антипутинскую видел только на Крещатике среди сувениров — как торговый бренд какой-то. Но там и всякая бандеровская символика лежала, правого сектора… Для туристов. Как у нас на лотках в Москве продаются матрешки и ушанки, так у них лежат значки УНА-УНСО, а рядом — туалетная бумага с портретами Путина…

Одесса — такая же, как и мы ее представляем по каким-то анекдотам: Привоз, тетя Соня, белье на веревках?

Да-да-да… Говорят, что можно пройти по Привозу, попробовать всего и наесться. Так и есть — я прошел, мне все давали пробовать, и минут через 10–15 брюхо уже было набито. Или подхожу к какому-нибудь дядьке колоритному интервью записать — я там еще фильм снимал про обычных украинцев, а он мне: пошли-пошли… Заходим во двор, а там сразу стол накрывают, народ выскакивает, начинает за жизнь говорить…

И пьют там меньше, а если и пьют, то не как у нас — чтобы морду набить или о войне вспомнить, — а чтобы весело было…

Как-то шел по Одессе, зашел во дворик, а там с балкона арию оперную исполняют на итальянском. Или на какой-нибудь маленькой улочке, где абсолютно нет прохожих, кто бы подавал деньги, сидит девушка и на аккордеоне играет. Для себя играет… На Майдане стоит пианино, на котором так и написано: «Денег не надо». И играют на нем все для себя.

За что тебя побили в Одессе?

Снимал фильм, и увидела меня молодежь. Узнали, что я из России, и сразу утащили во двор — накрыли стол, мол, давай с нами поговоришь. А один был сильно пьяный — хотел все за Украину сказать что-то в камеру. Его одергивали, одергивали, а он рвался. И в какой-то момент я получил удар в голову. Но нас быстро разняли. В общем, человек так хотел в телевизор, что у него сдали нервы. Но обиды на него у меня нет. (Улыбается.) А говорили мы тогда больше о том, как они видят перспективы своей страны.

Ну и как?

Они хотят сами развиваться, лишь бы их все оставили — и справа, и слева. Я не заметил, чтобы все там активно рвались в Европу. Но там нет и наших пресловутых 84 %. Там очень много разных партий, кто-то верит одним, кто-то — другим. Рейтинг Порошенко пониже, чем рейтинг Путина.

Каким было празднование Дня Победы на Украине?

9 мая я был в Киеве. Но не был в центре, поэтому не знаю, что и как там проходило. Я был в Бабьем Яру. Там ветераны приходили и возлагали венки. Ветераны ходили с красными маками…

Георгиевские ленточки там используют?

Видел только в Одессе на мемориале погибшим в Доме профсоюзов. И никто их не снимает. Я даже ради интереса походил там с георгиевской ленточкой — дадут мне по морде или нет? Никто не дал.

Может, в Киеве было бы по-другому… Но я видел митинги: на Куликовом поле по погибшим в Доме профсоюзов и на Соборной площади по погибшим проукраинским активистам. И не было там между ними такого — мол, надо бить кого-то. Они все считают, что это (поджог Дома профсоюзов. — И.К.) какая-то провокация была, и ждут теперь расследования.

Как к тебе отнеслись у нас после твоего возвращения?

Пока ничего не было. Я ожидал, что будет. Там же у меня случилась выставка, я давал интервью газетам, журналам, нескольким радио. Думал, что вернусь, а мне тут: «Ну что, звезда? Вернулся?». (Смеется.) Нет, такого, на удивление, не было. Правда, мне сказали, что меня искала полиция, но не думаю, что это по данному поводу.