14 апреля 1849 года родился русский оружейник Сергей Иванович Мосин — создатель легендарной «Трёхлинейки».

Сергей Иванович Мосин родился в селе Рамонь Воронежской губернии. В 18 лет с отличием окончил гимназию, поступил в Петербургское Михайловское артиллерийское училище, а затем в Михайловскую артиллерийскую академию. Завершив обучение в 1875 году, Сергей Иванович был назначен начальником инструментальной мастерской на оружейном заводе в Туле.

Мосин принимал активное участие в работе по улучшению стрелкового оружия и к 80 годам XIX века зарекомендовал себя специалистом в вопросах оружейного дела. В 1882 году он приступает к работе по переделке однозарядной винтовки Бердана («берданки») в восьмизарядную магазинную винтовку, и спустя два года успешно справляется с поставленной задачей.

Ещё в ходе работ над первой винтовкой, Сергей Иванович вошёл в состав «Особой Комиссии по выработке новых образцов стрелкового вооружения», лично участвовал в испытаниях созданного им оружия и оперативно вносил необходимые коррективы.

В 1885 году, после изобретения Полем Вьелем бездымного пороха, перед большинством оружейников встал вопрос о разработке новых типов боеприпасов и перевооружении армии новыми образцами вооружения. Не стал исключением и Мосин.

Новый «трёхлинейный» (калибр боеприпаса был равен 3 «линиям», т.е. 7,62 мм) патрон на бездымном порохе был готов в 1890 году, а уже на следующий год на испытания войсковой комиссии вышли винтовки Сергей Ивановича Мосина и бельгийского оружейника Леона Нагана. По результатам испытаний предпочтение было отдано качественно исполненной винтовке системы Нагана, однако решение комиссии не могло быть окончательным, и носило скорее рекомендательный характер. Судьбу русского оружия решали другие инстанции.

«Доведённость» винтовки Нагана сыграла с ним злую шутку. Винтовка была исполнена практически идеально, но оказалась не технологичной и не терпела даже малейшего нарушения допусков, в то время как «трёхлинейка» была неприхотлива и гораздо больше подходила под реалии отечественной промышленности. По итогам продолжительных войсковых испытаний, предпочтение было отдано винтовке Мосина.

Жирную точку в вопросе поставили генерал Бестужев-Рюмин — инспектор оружейных и патронных заводов и генерал Чебышев — заслуженный ординарный профессор Михайловской Артиллерийской Академии. В их заключении говорилось о безусловном технологическом превосходстве отечественной винтовки, подкреплённом экономическим обоснованием, исходя из которого перевооружение винтовкой Мосина позволяло сэкономить до четырёх миллионов рублей с первого миллиона выпущенных винтовок. Винтовка Мосина была рекомендована к принятию на вооружение.

По итогам испытаний винтовка была доработана, и к моменту принятия на вооружение представляла собой сплав труда многих оружейников — Мосина, Петрова, Роговцева, Чагина и Нагана, у последнего позаимствовали патронную обойму. За право на использование и производство оружейной системы Нагана (т.е. созданной им винтовки), бельгийскому оружейнику заплатили около двухсот тысяч рублей.

В 1891 году, винтовка, получившая название — «трёхлинейная винтовка образца 1891 года», была принята на вооружение. Год спустя Сергей Иванович Мосин был награждён орденом Святой Анны второй степени и удостоен Михайловской премии — наивысшей награды за изобретения в области артиллерии и оружейного дела.

Три года спустя Мосин был назначен начальником Сестрорецкого оружейного завода и командиром гарнизона. Этот пост он будет занимать до самой смерти.

Сергей Иванович Мосин скончался 26 января 1902 года от крупозного воспаления лёгких. К большому сожалению, ему было не суждено увидеть триумфа, созданного им оружия, которое на протяжении десятилетий после его смерти крепко сжимали в руках защитники Родины.